Мышь в попонке

 Важно! Не нужно рассматривать текст ниже как рецезию!

Упасите Боги! Нет.Это... благодарность, попытка поделиться теплом и эмоциями. Не более того.

 Я посмотрела фильм "Выживут только любовники". Да,за месяц до премьеры. Да, очень пиратская копия и одноголосный перевод. Нет, не стыдно. Нет, не жалею.

Обязательно найду версию с субтитрами и пересмотрю. Ибо, русская озвучка ( любая ) - это что -то невозможное.

 Не хочу писать про сюжет. Мне кажется, каждый видит что-то свое. Я уидела исключительно нежную, нетривиальную историю любви. Очень старой и очень мудрой любви, которая не утратила способности  по- детски заразительно смеяться.

 Нет, я не о любви главных героев друг к другу...Хотя, ее там столько, и она так прожита- сыграна, что ком в горле встает, когда смотришь. Я о любви к жизни. О том, что очень дреним и много повидавшим существам она не приелась. Не кровь ведет их дорогами этого мира, а книги и музыка.

 Я сразу просто влюбилась в игру  и образ Тильды Суинтон. Раньше я о ней ничего не слышала... А тут, в кадре оказалась удивительно обаятельная и нетривиальная женщина-зима. Никогда раньше не видела ни на экране, ни в жизни такой  холодной, неочевидной и пленительной красоты. А как играет! Ева меня сразу заинтересовала много больше, чем все другие персонажи. Что редкость. Я обычно не привязываюсь к женским персонажам. А тут... Кажется,этот образ создавался специально для того, чтобы меня очаровать. Бессмертный книголюб, кинестетик, искренне любящий живой мир вокруг.

 Я готова снова и снова пересматривать момент, когда Ева пакует свои книги, покидая Танжер. Бережно укладывает, обласкивает кончиками пальце каждую страничку, каждый переплет. И читает, читает... У бессмертных из фильма Джармуша удивительно человеческие и понятные мне пристрастия.

Казалось бы, очаровать больше, уже нельзя. Но, есть еще эпизод со скунсом. Торопясь на стречу с возлюбленным, которого не видела много лет, Ева находит минутку для того, чтобы заметить торопящегося мимо скунса и порадоваться встрече со зверьком. Для  меня это очень, ну очень тепло.

 Персонаж Хиддлстона - Адам, мне менее близок и понятен. Немного нервный, периодически устающий от жизни, безоглядно влюбленный в свою музыку и открытия человеческих ученых. Именно музыка его и держит. Возможность что-то создавать, выражать себя в звуках примиряет этого печального отшельника с собой и миром.

 Очень гармоничную и непохожую пару воплотили на экране актеры. Следить за переплетениями двух таких разных характеров большое удовольствие.

 Интересный контраст к глубокой, спокойной паре главных героев создает младшая сестра Евы- Ава. О, в этом образе весь ужас того, что принято называть " трудный подросток". А если у подростка еще и клыки... совсем плохо. Невозможно не отметить великолепную игру Мии  Васиковски. Образ для меня не очень приятный, но яркий, контрастный.

 Большим сюрпризом стало наличие среди персонажей знаменитого английского поэта Кита Марло. Люблю его сонеты. И уже второй раз встречаюсь с приписыванием ему вампирской природы. За Кита Джону Джармушу тоже отдельное большое спасибо. Как и за плач койотов под темным, бездонным небом, за полную луну,за вопрос о том, как может звучать луна?  Теперь я об этом думаю...

В фильме есть то, чего напрочь была лишена "Византия"-эстетика крови. О,это почти бессловесный гимн, выраженный в пластике, мимике, в блеске глаз...

 Мне уже задавали вопрос про саспенс. "Ну, как, есть там саспенс?!". Есть. Очень специфический, неявный. Тем, кому его мало, придется по вкусу финальная сцена.

 Я наконец- то получила именно тех вампиров, о которых тосковала: нежных, хищных, влюбленных во все красивое, от поэтической строки, до отблеска луны в зрачках жертвы. И взрослых. Наконец-то! Это особенно радует. Дети с клыками уже утомили.

 Произведение Джармуша щедро насытило меня ночью и кровью, лунным светом и нежностью, красотой и свободой. Каждая сцена- как кусок теплой, свежей плоти в пасти голодного зверя. А теперь я сыта и счастлива.



@темы: ночь, мысли, настроение, вампиры, синематограф