Детеныш Вечного Льда
Мышь в попонке

День 26 - Книги, которые потрясли вас?

Я решила взять для этого вопроса две книги, прочитанные за этот год.

Роман Антонии Байетт удивителен. Это и рыцарский роман без всяких скидок, и романтическое произведение, и готический роман. Но, помимо всего перечисленного - филологическая, литературоведческая поэма о власти слова, о его бессмертии, о том, как поэтическая строка причудливым эхом звучит через века. "Обладать" прекрасная история о людях, которые посвятили себя прошлому, о буднях и чаяниях кабинетных ученых. Прочтите роман, и увидите, что она не скучна. В архивах и кабинетах кипят нешуточные страсти. Да, это история о страсти, об одержимости, о томительном желании обладать уникальными свидетельствами прошедшей эпохи. Самая потрясающая история о страсти, которую я читала. И она тем пленительнее, что это не страсть двух любовников (Хотя и ей нашлось место в сюжете.) , а страсть ученого к реальной личности, ставшей мифом, превратившейся в часть мировой культуры. Часто эта страсть лишает вожделеющего своего голоса, он лишь тень, отбрасываемая исполином минувшей эпохи : вспомним Собрайла. Среди борения идей нашлось в романе место сразу трем прекрасным историям любви. У каждой из них свой голос, живой и достоверный. Почти мистически чувства двух людей из века девятнадцатого прорастают в веке двадцатом. Очень изящный ход.
"Обладать"- это роман о людях прошлого и настоящего, о том, что они чувствуют. Но это и роман о мифах и архетипах, о Богах и героях. За каждым персонажем стоит мифологическая или историческая тень. Да не одна. Автор щедро расточает отсылки и ключи. Смело увлекает читателя то в викторианскую Англию, а то и дальше, в пространство кельтских легенд и скандинавских саг. Сплетает из таких разных нитей один волшебный узор. Книгу можно прочесть по- разному : у нее несколько слоев восприятия. Чем больше читатель знает об истории и культуре, тем интереснее будет читать. Но, даже если не знает ничего, это не помешает насладиться историей и языком.
О языке хочется сказать особо. Он живой, гибкий, заставляет верить в то, что Поэт и Поэтесса, о которых идет речь в романе - реальные исторические личности. Не называю героев по именам потому, что категорически не согласна с переводом фамилии Поэта. ( Ясень -это не падуб! И это важно.) У каждого из них свой, особенный язык, метафоры, стиль работы с текстом. И все настолько ярко и достоверно, что хочется взять с полки томик поэзии Кристабель Ла Мотт. А ведь автор этих прекрасных стихов - сама Антония Байетт. Как и волшебных сказок, щедро запрятанных в текст романа.
Не устаю поражаться тому, как же любовно и гениально придумана эта пара!
Перед нами книга о любви и чувственности, в которой почти нет секса. Он стоит в тени кулис, но на сцене мы его практически не увидим.Неожиданно и приятно.
Волшебно наблюдать, как сквозь пышность прерафаэлитов, сквозь викторианские условности и суету двадцатого века проступает во всем своем величии языческий Север. далеким отзвуком щитового звона, разгневанным криком валькирии звучит древняя сага. Северный миф в романе Байетт призрачен, как забытое сказание, и реален, как холодные, серые камни, вылизанные длинными языками волн Северного моря. Такого же как две тысячи лет назад. Миф никуда не ушел - он стал плотью и кровью.
Можно долго говорить, но вы просто прочтите.



Есть книги, про которые нельзя говорить, их даже читать не очень-то можно. По ним путешествуешь. И возвращаешься из этого похода немного другим.
Роман Холдстока не для всякого читателя. Мне очень сложно его кому-то советовать. Самый простой способ понять, нравится ли вам эта история, и нужна ли она вам, это начать её читать. Вы либо провалитесь в неё с головой, и не скоро выберетесь (Книга оставляет долгое послевкусие и множество мыслей.), либо не продвинетесь дальше первых пяти страниц.
Меня причудливый Райхопский лес утащил в свои дебри моментально. Звуки,запахи леса населяют книгу так же, как герои: люди и архетипы. Мифаго- это авторское название для мифологического образа, архетипа. И вся книга о мифе. О том, по каким законам миф рождается, живёт и умирает. Естественно, перед нами не научное исследование, но авторская фантазия на тему не менее интересна.
Мне кажется, герои- люди намеренно выписаны так скупо и схематично. Настоящая цель автора- оживить и показать читателю миф. А человек- лишь питательная среда для бытия мифа. Может быть, в этом суть. Тот же Кристиан становясь не человеком, но архетипом, обретает яркие, колоритные и отталкивающие черты. Возникает даже мысль о том, что человек живёт лишь до тех пор, пока поддерживает ( пусть и неосознанно), связь с мифом и своей культурой.
Полны таинственного и угрожающего очарования глубины древнего леса и глубины человеческого сознания. Холдсток не разделяет эти два понятия. У него лес- метафора подсознания. Холдсток рисует перед читателем мрачные и захватывающие картины, сквозь которые проступают юнгианские теории личности, кельтские саги и рыцарские легенды. Всё это искусно сплетено в мрачный, пугающий гобелен, от которого нельзя оторваться, пока не дойдёшь до его основы. Финал романа суров и печален, как и положено героической саге. Но тонкий лучик надежды все же мерцает сквозь суровый, зимний пейзаж. Финал романа удивителен по тому отклику, который вызывает у читателя.
Одним словом, если вы хотите показать себе древний, мистический лес, не покидая уютного кресла, эта книга для вас. Если вы хотите посмотреть, как рождаются мифы, она тоже для вас. В чём-то "Лес мифаго" сравним с экстремальным путешествием: сложно, много адреналина, но оно того стоит.
Если говорить о минусах книги, то к самому роману они не имеют отношения. Я говорю о переводе. Он странный, небрежный и может отпугнуть. В данном случае на это стоит не обращать внимание.
Если вам нужна светлая, красивая сказка с эльфами, рыцарями и прочими кельтскими "красивостями", то книгу Холдстока лучше обойти стороной. Она мрачная, пугающая, архаическая. Она демонстрирует корни, а не прекрасные соцветия кельтского мифа. Если дорога в корнях не пугает, читать непременно!


День 27 - Лучший концерт или спектакль,на котором вы были?

Лучший концерт всегда впереди. Из того, что особенно запомнилось за последние годы.
Мюзикл "Бал вампиров" в Театре музыкальной комедии. Совершенно потрясающее по красоте и зрелищности действо.И голоса.. О Боги, как же прекрасно солисты поют.
Если говорить о концертах, то это "Айрэ и Саруман" в клубе "Mode" в мае 2015 года. Для меня это группа- мечта. Я много лет издалека слушала и любила их песни, и совсем не надеялась, на живое выступление.

День 28 - Ваш идеальный День Рождения.Представьте, что все желания исполнимы))).

Прежде всего, должно быть снежно и холодно. В последние годы моё День рождения больше напоминает позднюю осень, и какое-то оно вовсе не моё. Очень сложно радоваться празднику. Не важно где оно будет происходить, главное, кто будет рядом. Аллор и обязательно друзья. И, конечно, множество подарков! Важна не цена подарка, а то, насколько адресно он выбран, насколько даритель меня знает и понимает.


День 29 - Что-то экстремальное, что вы хотели бы попробовать.

Я не любительница экстрима. Он как-то сам возникает в моей жизни. Я его и пробовать не хочу, а он есть.

День 30 - Несколько слов о вашем понимании красоты.

Мне важна не столько сумма каких-то внешних признаков человека, сколько индивидуальность, чувство юмора, естественность, отличие от толпы тех, кто "янекаквсе". Странность как стиль жизни без осознания того, что это странно.
Если говорить о внешних признаках, люблю бледную кожу, красивые руки, длинные рыжие волосы и веснушки. Как у мужчин, так и у женщин.

День 31 - Ваши любимые поэты.


Вампир
В мою больную грудь она
Вошла, как острый нож, блистая,
Пуста, прекрасна и сильна,
Как демонов безумных стая.

Она в альков послушный свой
Мой бедный разум превратила;
Меня, как цепью роковой,
Сковала с ней слепая сила.

И как к игре игрок упорный
Иль горький пьяница к вину,
Как черви к падали тлетворной,
Я к ней, навек проклятой, льну.

Я стал молить: "Лишь ты мне можешь
Вернуть свободу, острый меч;
Ты, вероломный яд, поможешь
Мое бессилие пресечь!"

Но оба дружно: "Будь покоен! -
С презреньем отвечали мне. -
Ты сам свободы недостоин,
Ты раб по собственной вине!

Когда от страшного кумира
Мы разум твой освободим,
Ты жизнь в холодный труп вампира
Вдохнешь лобзанием своим!"



Волшебная скрипка

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!

Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад и когда горит восток.

Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,
В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.
И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,
И невеста зарыдает, и задумается друг.

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!


Вообще люблю поэтов символистов. И весьма прохладно отношусь к современной поэзии.

День 32 - Что вам самому нравится в вашем блоге?

Решительно всё! :)
А если серьёзно, то возможность фиксировать значимые моменты повседневности и какие-то пришедшие в голову мысли.

День 33 - Самое страшное, на ваш взгляд, что может случится с человеком.

Потеря индивидуальности,творческого начала, целей, важных именно для конкретной личности. Существование по схеме "работа-дом-работа". Для физически полноценных людей- утрата зрения, слуха или возможности свободно передвигаться. Смерть близких.

День 34 - Несколько слов о любимом времени года.

Последние несколько лет мне очень трудно отвечать на этот вопрос. Мне трагически не хватает зимы. А я невероятно люблю это время года. Я родилась зимой. Зимой я чувствую себя сильнее и счастливее. Очень люблю смотреть как идёт снег. И от дождя в декабре мне физически больно.

День 35 - Что вы любите дарить и получать в подарок?

Книги. Я люблю дарить и получать в подарок книги. К счастью, абсолютное большинство тех, кого я одариваю, тоже любит читать.
А ещё я люблю вызнать про какую- нибудь вещь, которую адресат подарка давно хочет купить, но всё никак не решается, и подарить её.

День 36 - Вы верите в знаки свыше? А сами их находили?

Вы говорите с человеком, у которого стаж общения с рунами больше десяти лет. У которого на данный момент четыре колоды оракулов, а будет больше. Что есть предсказание, как не знак свыше? И они у меня работают. Изредка мне снятся сны, которые я могу по прошествии времени определить как вещие.
Единственное, что я могу сказать про знаки свыше : Перестань во всём видеть перст судьбы, и она перестанет показывать тебе средний палец.(с)

@настроение: мы над этим работаем

@темы: 365-2, книги, мысли